Vor rund 100 Jahren hatte der Bäckermeister Fritz Lieken einen Traum. Er wollte hochwertige und schmackhafte Vollkornbrote backen und sie möglichst vielen Menschen zugänglich machen. Dank seinem einmaligen Erfindungsreichtum und Unternehmergeist erreichte er sein Ziel – und beeinflusste damit die gesamte deutsche Backbranche. Wie der „Pionier des Vollkornbrotes“ vom kleinen Bäckerbetrieb zu einem der führenden Schnittbrot-Anbieter aufstieg und welche Meilensteine wir noch heute produzieren, erfährst du in unserer Historie. Viel Spaß!

Die Geburt von Fritz Lieken
Fritz Lieken wird am 30. Dezember in Burhave (Butjadingen) geboren. Nach dem 1. Weltkrieg legt er im Jahr 1919 die Prüfung zum Bäckermeister ab.

Liekens erste Bäckerei
Als leidenschaftlicher Bäckermeister übernimmt Fritz Lieken die stillgelegte Simonsbrot-Bäckerei in Achim, nahe Bremen.

Deutschlands erstes verpacktes Schnittbrot
Die Simonsbrot-Bäckerei wird von Fritz Lieken zu einer modernen Vollkornbäckerei ausgebaut. Fritz Lieken ist der Erste, der ofenfrisch verpacktes Schnittbrot in deutsche Brotregale bringt.

Brot wird haltbar
Ein Meilenstein in der deutschen Bäckereibranche: Fritz Lieken findet einen Weg, Brot länger haltbar zu machen – und das ohne geschmackliche Einbußen. Dafür verpackt er das Brot in Stanniol und erhitzt es danach schonend bei rund 70 Grad Celsius.

Die erste deutsche Vollkornbrot-Backstraße
Von einer Amerika-Reise bringt Fritz Lieken die Idee vom Durchlaufofen mit nach Deutschland. Als erster deutscher Bäcker baut er eine moderne Vollkorn-Backstraße und revolutioniert damit die deutsche Brotproduktion.

Eine neue Verbindung
Die Achimer Simonsbrotfabrik bei Bremen, die Mitteldeutsche Simonsbrotfabrik in Eschwege und die Batscheider Knäckebrotfabrik schließen sich zusammen.

Die Marke „Lieken Urkorn“ wird geboren
13 Jahre nach Fritz Liekens Tod lässt die Firma den Markennamen Lieken Urkorn in das Markenregister eintragen. Damit ist Lieken Urkorn die erste national eingetragene Brotmarke Deutschlands.

Zusammen stark
Die Übernahme zahlreicher Backbetriebe in ganz Deutschland stellt einen weiteren Meilenstein in der Erfolgsgeschichte für die Marke Lieken Urkorn dar.

Neu im Regal
Lieken Urkorn erweitert stetig sein Portfolio und führt das Vitaminbrot ein.

Design Facelift
Lieken Urkorn bekommt ein neues Gesicht und präsentiert erstmalig alle Verpackungen im frischen Look.

Ausgezeichnet lecker!
Das Vollkornbrot Kraftkerni erobert den Markt im Sturm – die „Lebensmittel Praxis“ kürt es deshalb zum Produkt des Jahres.

Helden werden gebacken
Optimiertes Vollkorn Sortiment setzt auf neue Struktur und schafft Orientierung im Brotregal: von Fein, Grob bis Kernig – so ist für jeden was dabei.

Unser erstes Lieblingsbrot
Wir gehen mit dem Trend und launchen das Lieken Urkorn Lieblingsbrot 100% Dinkel!

Happy Birthday!
Lieken Urkorn feiert 100-jähriges Bestehen.

Unser Lieblingsbrot wird zum wahren Liebling
Wir erweitern unser Sortiment und führen das Lieblingsbrot Dinkel Roggen ein, das direkt als Produkt des Jahres 2024 durchstartet.

Unser Vollkorn Versprechen
Wir stellen auf 100% Vollkorn um und geben ein Versprechen: Nur natürliche Zutaten, fein gemahlenes Vollkornmehl und keine Zuckerzusätze. Bereits auf einem großen Teil unseres Sortiments findest du unser Vollkorn Versprechen – vom klassischen Schwarzbrot bis zu hellen Mehlschnitten. Und weil das noch nicht genug ist, bekommen alle Brote einen neuen frischen Look und erstrahlen ab sofort im neuen Design.